Назад к списку

Нефтяное соглашение: когда бензин начнет дорожать?

Правительство и крупные нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на топливо во втором квартале. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. В этом году Россия может добыть 560 млн тонн нефти с учетом действия сделки ОПЕК+.

Такие цифры приводит министерство энергетики. У Минэнерго есть возможность корректировать объемы поставок на внутренний рынок в случае необходимости.

В существующем формате соглашение действовало начиная с поздней весны прошлого года до 31 марта нынешнего. В мае 2018 экспортная альтернатива, то есть стоимость нашей нефти и нефтепродуктов в рублевом эквиваленте при поставках за рубеж резко выросла.

Причинами стали рост цен на нефть на мировых рынках и введение бюджетного правила, которое стабилизировало курс рубля. Оптовые цены на автомобильный бензин выросли до одного уровня с розничными.

По условиям нового соглашения у Минэнерго есть возможность корректировать объемы поставок топлива нефтяниками на внутренний рынок в случае необходимости. Сейчас он составляет +3%.

Также нефтяным компаниям в обмен на продление заморозки пообещали увеличить бюджетные компенсации. Условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизельное топливо решили снизить до 46 тысяч рублей за тонну, а на бензин до 51 тысячи рублей.

Эксперты предполагают, что продление соглашения было необходимо, так как новый механизм регулирования — лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов находится в процессе согласования с ЕАС, то есть по сути сам экспорт ограничен не будет, но у нефтяников появится обязательство по поставкам на внутренний рынок.

Отвечая на главный вопрос — ждать ли роста цен на бензин, эксперты подчеркивают, сформированы беспрецендентно большие резервы топлива как у самих нефтяных компаний, так и у независимых участников.

Никаких экономических предпосылок к росту сейчас нет. Правительство новым соглашением перестраховывается, у него появляется еще 3 месяца для того, чтобы доработать экономические методы регулирования.